Сыр

Дуэль сыров: камамбер против моцареллы

“Не может быть!” “Это что-то из области фантастики”, – восклицают сыроделы Франции, увидев статданные Министерства сельского хозяйства. Они свидетельствуют о том, что родному, чуть ли не священному камамберу все больше французов предпочитают моцареллу.

Так, согласно отчету ведомства, с 2015 по 2020 годы продажи местного продукта упали на 11%, а итальянского сыра – выросли аж на 62%.

Чем же объясняется смена привычек французских потребителей?

Сакина Меразга, продавщица сырной лавки Crèmerie du 17ème:
“Камамбер страдает из-за существующих сегодня трендов. Мы хотим питаться тем, от чего не набирают вес. Все больше людей становятся вегетарианцами. Камамбер – довольно жирный сыр. Вот с чем ему пока не очень везёт”.

Впрочем, камамбер камамберу рознь. Спрос упал на промышленный – из пастеризованного молока и с менее выраженными вкусом и ароматом. Зато, например, на родине сыра – в Нормандии – производители говорят об обратном.

Эмили Флешар, замдиректора сыроварни “Gillot”:
“Продажи сыра, изготовленного из сырого молока, на неплохом уровне, даже растут. Но совершенно верно: потребление камамбера в последнее десятилетие идёт на спад. Меняется структура потребления, рацион питания. Сыр всё реже фигурирует в конце меню в качестве отдельного блюда. Все меньше французов едят камамбер каждый день”.

Французские сыровары надеются, что конкуренцию набирающей популярность моцарелле составит сыр фермерский, изготовленный по традиционным рецептам.

Надежда Дрямина. RT

Публикации по теме

Добавить комментарий