Пиво

Эксперты оценили сообщения об опасности пива из-за содержания кобальта

Опасность алкогольных напитков заключается в содержании в них алкоголя, все остальное вторично, заявил РБК психиатр-нарколог Сергей Полятыкин, комментируя появившуюся в СМИ информацию об опасности употребления пива из-за содержания в нем кобальта.

«Если в пиве и есть кобальт, то я не представляю, сколько ведер пива нужно выпить, чтобы получить какое-то воздействие на организм», — отметил эксперт.

Так Полятыкин прокомментировал слова врача-психиатра, нарколога, кандидата медицинских наук Даниила Покровского, который рассказал «Вечерней Москве», что наиболее опасным для здоровья напитком является пиво. По словам Покровского, алкоголь — самая безвредная составляющая этого напитка. А пенность, цвет и вкус пиву придают «крайне неполезные для здоровья человека соединения, в том числе содержащие металл кобальт».

«Одна европейская порция — 40–50 мл крепкого алкоголя, 150 мл вина или 330 мл пива — это уже опасная доза с точки зрения воздействия на организм», — отметил Полятыкин. По словам нарколога, люди, регулярно употребляющие напитки в таких количествах, подвержены риску развития различных заболеваний, в том числе онкологических.

«Формальдегид, который образуется при распаде алкоголя, — чрезвычайно ядовитое вещество. Кроме того, при обезвреживании алкоголя образуется много различных веществ, они взаимодействуют с клетками прежде всего толстого кишечника и вызывают различные мутации», — рассказал Полятыкин.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в разговоре с РБК заявил, что ключевой вопрос — это количество, и если человек регулярно потребляет много алкоголя, у него есть все шансы получить зависимость.

«Это может быть дорогой и качественный алкоголь. Если человек перепил замечательного 20-летнего коньяка, у него будет точно такой же результат, как если бы он перепил какой-нибудь сивухи», — заявил Зыков.

«Про содержание кобальта в пиве первый раз слышу. Но я знаю, что, если человек каждый день выпивает по три бутылки пива, у него, скорее всего, зависимость», — добавил он. По мнению Зыкова, отдельного пивного алкоголизма не существует, «есть просто алкоголизм, при котором человек предпочитает употреблять пиво».

www.rbc.ru

Оставить комментарий