Со знанием дела

Со знанием дела

 

Знаете ли где в начале XX века находился лучший трактир Москвы? А что его владелец – человек, с творчеством которого Вы наверняка знакомы и, возможно, не единожды перечитывали его бессмертные произведения?

Свой главный роман Михаил Булгаков писал почти до самой кончины. Описания еды занимают в нём не последнее место. Узнаёте: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» или «Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя»?
В гости к Булгакову захаживали Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Частыми гостями писателя были артисты МХАТа, а после ужина случались представления. Свою квартиру Булгаков именовал не иначе, как «лучший трактир в Москве!».
Заходя в столовую булгаковской квартиры, гость видел плакат, гласящий, что злейшим врагом человека является водка, а вот ближайшим другом – сберкасса. Чувство юмора выдающегося писателя было на высоте!
Впрочем, московская квартира Булгакова превратилась в «лучший трактир» не сразу. Пришлось пережить и голодное время, когда не было возможности вообще что-нибудь съесть несколько дней. Но как только быт писателя немного наладился, гостеприимность Михаила Афанасьевича начала бить ключом, не смотря на скромность его доходов.
В произведениях же, персонажи — как непослушные дети, не всегда имеют такое же отношение к алкоголю, как их литературный отец. Почти в каждом произведении, будь то «Собачье сердце», «Дни Турбиных» или «Иван Васильевич», водка присутствует в немалом количестве.  Мы встречаем разные её виды, но обязательно сделанную по-домашнему. Ну, не доверял Михаил Афанасьевич Советской власти даже в этом вопросе. Ведь как врач, он прекрасно понимал последствия отравления для организма и важность процессов пищеварения. Потому-то его герои никогда «не читают советских газет перед обедом» – слишком вредно это для здоровья. Надо сказать, что в доме Булгакова тоже никогда не читали советской прессы ни до, ни после завтраков, обедов и ужинов.
Уметь хорошо приготовить пищу  – безусловно важно. Но также следует знать толк в том, когда и как подавать те или иные блюда, какие беседы при этом вести. Те, кому посчастливилось побывать на обеде у Михаила Афанасьевича, на всю жизнь запоминали мини-представления, которые запросто мог устроить этот удивительный человек во время трапезы.

Клим Вопрошалов

Добавить комментарий