В “Макдональдсе” проведут судебный эксперимент

Судебный эксперимент в рамках иска к «Макдоналдсу» о взыскании 100 тысяч рублей за ожог от чашки кофе назначен на 15 июня. Об этом сообщил адвокат Максим Домбровицкий, представляющий интересы истицы Ольги Кузнецовой. «Судебный эксперимент будет проходить в кафе „Макдональдс“ в Химках. Его цель установить, была ли возможность избежать ситуации, в которую попала моя подзащитная», — уточнил адвокат.

Адвокат напомнил, что его подзащитная хочет получить компенсацию за ожоги первой и второй степени от пролитого кофе. Кузнецова требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей.
Кроме того, истица требует взыскать с ресторана 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Адвокат уточнил, что его подзащитная в ресторане «Макдональдс» в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток.
Ответчики не признают своей вины по предъявленному иску, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде, добавил защитник. Это же заявление содержится в сообщении «Макдональдса», полученном РИА «Новости».
«В средней части бумажного стакана для горячих напитков имеется предупредительная надпись на русском языке „Осторожно, горячо!“, выполненная синим цветом», — говорится в сообщении. «Наличие соответствующей надписи на стакане обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 Закона «О защите прав потребителей», — утверждает администрация «Макдональдса».
При этом в сообщении говорится, что компания «сожалеет о том, что был получен ожог», однако «не усматривает каких-либо виновных действий сотрудников ООО „Макдональдс“, повлекших причинение вреда».
В мире уже существуют прецеденты предъявления судебных исков «Макдональдсу». В частности, в 2003 году семья из американского штата Флорида подала в суд на закусочную, утверждая, что булочка разрушила их семейную жизнь. Семья оценила нанесенный ей ущерб в сумму более $15 тысяч.
Истцы утверждали, что в закусочной им была подана булочка, которая «повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги». Правда, в исковом заявлении не уточнялось, чем же конкретно была плоха булочка.
А самый знаменитый судебный процесс, названный «Дело о кофе Макдональдс», разгорелся после того, как в феврале 1992 года 79-летняя женщина Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей $2, 9 миллиона. Правда, эта сумма впоследствии была сокращена до $640 тысяч.

Источники: РИА «Новости», AdMe.ru

Оставить комментарий